giovedì 4 agosto 2011

Pane con Lievito Madre


Ed eccolo qua il panone di mia mamma con lievito madre =)

Ingredienti:

500g di farina manitoba
250ml di acqua
1 cucchiaino di sale fino
Mezzo cucchiaino di zucchero
25g di olio d'olio extravergine
125g di lievito madre (in alternativa mezzo cubetto di lievito di birra)
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti nel bimby, formare una palla, coprirla con una terrina capovolta e lasciarla lievitare per 45 min. Riprendere la palla infarinarla leggermente, schiacciarla e piagarla su sè stessa per due volte ( Questo serve per dare forza alla pasta del pane) Lasciamo lievitare per altri 30 min lasciandola sempre coperta.Riprendiamo la palla la dividiamo in due e formiamo due filoncini mettiamoli su una placca rivestita di carta forno, spolveriamoli di farina e formiamo dei tagli con un coltello ben affilato.Lasciamoli lievitare in forno spento altre 10 ore. (Per il lievito di birra fresco bastano 4 ore) Togliere la placca con il pane lievitato e preriscaldare il forno statico a 200°, Raggiunta la temperatura inserire un pentolino di acqua bollente sul fondo del forno e infornare il pane per 40 min (L'acqua servirà per ottenere il pane morbido dentro e croccante fuori) .Terminata la cottura togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare.


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